地址:新界沙田穗禾路31號
電話:2691 1281 Fax : 2696 3103
電郵:crs@caritas.org.hk

校長的話

天寶·葛蘭汀 (Temple Grandin) ,一位被標籤患有自閉症的教授,形容自己像是一個由火星來的人類學家,雖然在社交上和感覺統合上她遇到很多困難,但她仍很喜歡自己有自閉症的特色,因為她是她,獨一無二,她只是像一個要學習在地球上生活來自火星的人類學家而已(Grandin, 2011)。我們的學生與社會上大夥兒在感知、理解、生活需要有些不一樣的地方,像是來自另一世界,但他們同時對這世界充滿好奇、熱情和期待,希望與身邊的人和社會接觸、建立正向關係及融洽相處。為此,我們在天主教教育核心價值(真理、公義、愛、生命、家庭)的引領下:,樂群團隊認為所有人和其生態、社會環境必須互相尊重、接納和融洽共存,不分貧賤高低,在整個生態裡各有角色和貢獻,因此,只要我們能提供「如何生活在地球」的教育經驗,我們這群特別的學生必能在社會上與他人融和共處、發揮所長、貢獻社會。


為此,我們於2017-2020的學校發展關注項目如下:


1.    深化專業培訓,聚焦提升專業能量

  • 建立各學習領域的專業交流機制及加強交流文化
  • 優化IEP系統,加強IEP跟進工作、會議成效及減少人力操作工序,聚焦提升專業能量

2.    裝備學生發展潛能所需的知識、態度和技能

  • 提升學生主動表達的態度、知識和技能,讓學生能使用不同方法主動表達需求、要求、分享自己生活事件/感受/意見、描述身邊事物、評論和創意解難、參與自己的IEP計劃
  • 發掘和培養學生的職業興趣和潛能,以增加他們的職業體驗和擴闊視野,裝備他們相關的知識、態度和技能


因應每個人的發展和特性,我們相信透過適合的教育,每個人都可以學習,都可以有進步。加上樂群家長積極正面態度的態度、與教職員緊密合作的精神、且在學習活動過程中,共同協助學生投入活動的付出、與及提供有建設性的回饋,在這積極正面的氛圍下,未來我們會繼續與家長同行並肩,持守以學生為本的精神,用關愛引導學生學習和成長,共同為學生創建夢想而努力!



參考資料

Grandin, T. (2011). The way I see it, revised and expanded 2nd edition: A personal look at Autism and Asperger’s. Texas: Future Horizons.

Top